注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市上涨的玄机(续)  

2006-04-29 10:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、2001年后我国股市生态遭到严重破坏

总结我国股市十几年的发展的历史,我们可以按2000年为界,划为两个时期。2000年以前的股票市场的生态构成主要是散户、证券公司、私募基金等。证券投资基金在2000年之前规模很小,不到200亿元。对于机构投资者来说,证券公司的资金规模最大,有3000亿元至5000亿元左右,其余的市场参与者主要是散户和私募基金。需要说明的是,私募基金一般也是依赖个人的投资经验,很少有自己的研究队伍,因此它们的行为方式和组织方式与个人投资者之间没有本质的区别。从资金数量看,2000以前的“庄家”主要是证券公司,它的比重不超过30%,散户和其他“跟庄者”占70%以上。也就是说,2000年以前的中国股市生态中,“大鱼”少,“小鱼”多。所以,“大鱼”能够很好地生存发展,而“小鱼”也越来越多。2000年以后,我国股市的生态平衡被打破。主要的原因之一是证券公司开始扩容,总增产从1999年的3000亿元迅速增加到2001年的5800多亿元,增加了接近1倍,证券公司的总资产占股市流通市值的比重接近50%。

原因之二是政府开始着力发展机构投资者,使投资者结构逐渐发生变化,以基金为主的机构投资者所占的比重越来越大。到200512月为止,基金的总规模已经超过5000亿元,投资股票的基金也接近2000亿元规模。基金是一个特殊的投资群体,它既不能坐庄,因为它有严格的制度约束,也不能象一般散户一样跟风,因为它的资金量很大。因此,基金不仅不是庄家的“美食”,而且成了庄家的“天敌”。

因此,2001年之后,股市生态环境发生了较大的变化:在资金份额上,散户等跟庄者越来越少,而庄家的“天敌”却越来越多。

当市场发生了这样变化之后,坐庄盈利的难度开始增加,在拉抬股价的过程中,跟风盘越来越少。我们可以用股市换手率的统计数据来反映这个问题,2000年以后,股市年换手率从400%减少到200%左右。而且,质地较好的上市公司的股票都被基金入驻。坐庄模式不再显灵。大庄家新疆德隆的崩盘背景就在于此,证券公司陷入经营危机原因也在如此。

如同自然界的生态平衡遭到破坏会导致自然灾害一样,股市生态破坏以后,股灾的频率必然增加。我国股市在2000年以前的十年间,发生过一次“危机”时刻和两次“紧张”时刻。但我国股市在2000年以后的3—4年间,已发生过两次“危机”时刻和两次“紧张”时刻。比较而言,我国股市危机的发生频率有了明显提高,股市危机的发生烈度也有了明显提高(波涛,2004)。

2000年以前,我国股市主要低点之间的间隔通常至少都在1年以上,大部分时间可在2年以上。而在2000年以后,我国股市主要低点之间的时间间隔已缩短至8—9个月,我国股市的安全性已显著下降,我国股市越来越缺乏依靠自身力量实现景气循环的能力。

2000年以前,我国股市的下跌幅度与上涨幅度之比,大体处于30%—60%之间,平均处于40%—50%之间。而到2000年之后,我国股市的下跌幅度与上涨幅度之比,已平均超过100%,即平均跌幅大于涨幅。

四、2005年下半年启动的股权分置改革使股市生态发生根本改变

有没有什么办法改变我国股市生态脆弱的现状?答案是肯定的。

在前面,我们将我国的股市生态和美国股市作过一番比较,结论是美国故事生态比我国股市生态稳定,原因是美国的股市生态链比我国股市生态链长,本质的区别是上市公司的分红为股市生态提供了充足的初始养分。要使我国股市生态也进入美国股市生态的状态,有两条途径,一是股市的持续下跌,使股价不断降低,;二是通过国有股法人股低价配售给流通股,实现全流通,大幅度降低平均股价。这两种途径都可以降低股价,使投资者通过上市公司的分红得到“应有的回报”。

目前,2001年之后股市的不断下跌的本质就是股市生态的一种自我修复,是股市生态系统在原有的平衡遭到破坏后企图找到自己新的平衡状态,是从一种股市生态过度到另外一种股市生态的过程中。当然,这个过程是一个痛苦的,有很多机构和散户已经在股市生态巨变中“死掉”。

2005年股权分置改革得到了机构投资者的积极拥护,机构投资者一改从前抵制国有股减持或全流通的态度,呼吁政府尽快落实全流通方案,其本质就是希望市场通过除权的方式而不是下跌的方式回归到“投资市场”状态,使股市生态系统进入一个稳定的状态。它们希望选择第二种途径实现股市生态的变迁。

但股改对股市生态的影响远远超过我们上述估计。截止到20064月初,20055月开始的股权分置改革已经使一半以上的公司进行了股改,其效果并不象我们上述推导的那么简单,它使股市生态结构发生了根本性的改变——上市公司成为股市生态中的一个最活跃的因素加入到股市博弈中来。正与倡导股权分置改革者所说的那样,股改使上市公司的大股东开始关心股价的涨跌,而且从制度上也解决了上市公司不能买卖自己股票的难题,使上市公司替代证券公司和私募基金成为股市中最活跃的“庄家”。

这种新的食物链的出现对股市生态的影响是深远的。因为上市公司不仅可以利用资金优势(本身就是大股东)操纵股价,而且可以通过操纵公司的业绩来操纵股票价格。这是以前的证券公司和私募基金等“老庄家”所望尘莫及的。更重要的是,上市公司的数量多,遍布全国各地,监管的难度很大。结果必然是股市的投机气氛越来越浓,距离我们希望的目标稳定的股市生态越来越遥远。

五、从股市生态看行情的演变趋势

从上述分析我们可以清楚地看出,迄今为止的我国股票市场15年的发展历程里,股市生态发生了三次大的演变:

第一次演变发生在1999年的519行情之后,其标志是私募基金迅速成长起来。在1999年至2001年的3年时间里,私募基金和证券公司成为股市生态的主宰。这是群魔乱舞的时代,市场透明度差,各种违规和投机活动猖獗。但这段时间是股民最怀念的时代,因为市场十分活跃。但随着“大鱼”(证券公司)的逐渐壮大,“小鱼”的比例逐渐减少,股市生态的平衡逐渐遭到破坏。

第二次演变发生在2001年之后,其标志是证券投资基金的“超常规”发展。“超常规”发展基金的初衷是希望通过给股市注入增量资金,阻止股市的下跌。但基金的发展壮大却使私募基金和证券公司的生存环境恶化,加速了证券公司和私募基金的衰落,证券投资基金成为股票市场的主导力量。这段时期的市场不断下跌,市场的投资理念逐渐从“投机”转向“投资”,“价值投资”的理念开始确立,股市生态从不稳定的状态向稳定的状态过度。这段时期的特点是理性大于激情,市场价格不断下跌。

第三次演变发生在2005年之后,其缘由是股权分置改革。这是我们要分析的重点所在。股改使股市生态结构发生了根本性的改变上市公司成为股市生态中的一个最活跃的因素加入到股市博弈中来,上市公司开始替代证券公司和私募基金成为股市中最活跃的“庄家”,几乎消失的“庄家”又重出江湖。上市公司和证券投资基金一起成为市场的主导力量。

与证券投资基金倡导的“价值投资”的理念不同,上市公司擅长的是编织“成长”的故事。对于大型国企类上市公司来说,管理比较规范,决策的程序完善,操纵自己股价的可能性不大。操纵自己股价的往往是市值较小的上市公司,尤其是私人控股的上市公司,当它们体会到了“资本运作”的甜头后,可能会荒废自己的主营业务,专门从事股票市场的投机活动,它们会编织各种各样的“成长”故事,诱导投资进入。在证券公司和私募基金主导市场的时代,“成长”的故事就曾经得到过发挥,但那个时候是被动的发挥,是上市公司为了配合庄家而进行的冒险之旅,多少有些不情愿。现在完全是主动出击了,是为了自己的利益而冒险。“东方电子”和“银广夏”是股市生态发生第二次演变前最经典的“成长”故事,在股市生态已经发生第三次演变的今天,“成长”的故事会演绎得更加精彩!

当市场越来越热闹时,大盘股的老成持重显然不能满足急功近利、性情急噪的投资者的需要,他们需要不断翻番的故事的刺激,“成长”的理念将会越取代“价值投资”理念。这对于投资基金来说是一个不好的消息,因为它们无法在小盘股中狼奔豕突,基金的投资理念被市场所遗弃的时候,基金也将被市场边缘化。除非适应市场的变化,专门搞“成长基金”、“小盘股基金”、“中小板基金”。

当众多的上市公司开始动员起来时,市场将会再次进入群魔乱舞的时代,股价上涨到什么时候不好说,但有一点是可以肯定的,以“价值投资”的标准预测和度量股市已经不合时宜,1300点不是顶部。

也就是说,我们的股市又进入了一个新的投机时代,“价值投资”不再是唯一适用的投资理念。

当然,新“庄家”活跃的程度取决于监管制度和监管水平的变化情况,如果监管力度迅速突进,股市生态的演变就不会太剧烈。

联系地址:北京市,建国门内大街5号中国社会科学院金融研究所

邮编:100732;电话:1369112261101088599840

邮箱:yinzhongli1967@163.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017