注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

打击炒房:中国应该向韩国学习  

2006-02-22 13:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击炒房:中国应该向韩国学习

尹中立

“国八条”已经实施半年多了,从实施的效果看,应该说是初见成效,其标志是房地产投资的增长速度在减缓,部分地区的房价上涨趋势得到初步遏止。但我们应该清醒地认识到,控制房价上涨的工作依然任重而道远。2005年第三季度以后,就在上海地城市的房地产价格得到遏止的同时,以深圳为代表的珠江三角洲的部分城市的房价开始加速上涨。从统计数据看,2005年,深圳的住宅价格同比上涨超过16%,广州周边的几个卫星城的房地产价格也有明显的异动,北京的住宅价格同比上涨也超过20%。另外,一些中小城市的房价不仅没有受到政策调控的影响,而且呈现快速上涨的势头。

为此,有关部门在春节之后又准备推出一些新的政策来调控房地产市场。最近,建设部表示将实行购房实名制,目的是遏止炒房行为。这与2005年出台的“国八条”的核心思想是一致的。但笔者认为,购房实名制是必要的,但该措施难以遏止炒房行为。我们应该向韩国学习打击炒房行为的经验。

2003年以来,韩国的房地产价格也大幅度上涨,韩国政府和有关专家分析,造成房价连年飈升的主要原因有四个:一是地少人多加上国民经济持续发展,是房价持续上涨的基础性因素;二是大量投机者涌入房地产市场,是房价飈升最直接、最重要的原因;三是媒体对房地产投机津津乐道的舆论“力量”,产生了一定的推波助澜作用;四是政府对投机活动的“不作为”,则是问题的关键所在。这些和我国的情况如出一辙。新当选的总统卢武铉上任不久就开始了打击炒房行为的行动,他宣布:“这是一场与房地产投机势力进行的战争”。既说明这一整治任务的艰巨性,又表明政府要把整治任务进行到底的决心和信心。在政府表明要与房地产投机作坚决斗争的态度后,广大媒体也顺应形势参加了“斗争”,从而形成了强大的舆论攻势。

韩国只有4千多万人口,在打击房地产投机方面尚且下了如此大的决心,而我国是世界人口最多的国家,在打击房地产投机的过程中没有政府的坚决的态度是难以取得成效的。

不管对此作何解释,有一个不容忽视的事实是,炒房行为的存在是这些城市房价上涨的重要原因。这说明,2005年的房地产政策还有不到位的地方,需要出台进一步的政策才能遏止房地产投机。其中最关键的问题是政府打击炒房行为的态度要更明确。

反思我国对炒房行为的调控政策,最大的问题是态度不够坚决。例如:“国八条”的标题中含有“稳定”二字,既然我们的政策是为了打击炒房行为,是为了打压房价,为什么不明确地表达出来?

再如,在“国八条”出台之后,有一位开发商的代表人物赴温州给炒房者打气,从中央二台的报道中我们清晰看到他面对一大批追随自己的温州炒房者时气定神闲的说道:“有钱买房,不管买多少套都是合法的,中央的政策不是针对炒房行为的,”他企图从理论上颠覆国八条打击炒房行为的政策意图。之所以有这样的言论和观点,很重要的原因就是我们打击炒房的决心还不够旗帜鲜明。

 

近来,又有人给炒房行为寻找理论依据,有媒体公然说什么“炒房团惹了谁”,甚至于有人说,“所谓的炒房就是房产的买进和卖出,商品房作为商品是用买和卖的,禁止炒房就是禁止商品买卖,这是一种违背宪法之行为”。笔者在2年前就撰文指出:“要象打击票贩子那样打击炒房者”、“禁止炒房是符合中国国情的选择”。在理论上阐述这些观点是容易的,要使之实施则需要政府的决心,韩国的经验值得我们借鉴。

 

 

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017